Труба пэ80

Труба пэ80

 ...

Полиэтиленовые трубы Пэ100

Полиэтиленовые трубы Пэ100

   ...

Трубопровод прокладка

Трубопровод прокладка

   ...

Труба пэ100

Труба пэ100

 ...



Конгресс переработчиков

12–13 декабря состоялся I Российский конгресс переработчиков пластмасс, организованный объединением переработчиков пластмасс и компанией RCC Group, при поддержке Российского союза химиков и Российской академии наук.

 

12–13 декабря состоялся I Российский конгресс переработчиков пластмасс, организованный объединением переработчиков пластмасс и компанией RCC Group, при поддержке Российского союза химиков и Российской академии наук. Около 200 участников — генеральные директора предприятий, ученые, преподаватели вузов, представители иностранных компаний — обсуждали основные тенденции и проблемы отрасли в России: перспективы после вступления в ВТО, последствия разработки новых технических регламентов, проблемы поставок сырья, производства оборудования и многое другое.

Основными темами I Российского конгресса переработчиков пластмасс стали:

  мировые тенденции развития сектора переработки пластмасс;

  развитие машиностроения по переработке пластмасс в России и в мире;

  развитие мощностей по переработке пластмасс на крупных предприятиях;

  обеспечение комплектующими предприятий автопромышленности, включая сборочные предприятия;

  проблемы развития переработки пластмасс в свете будущего вступления России в ВТО;

  переработка пластмасс и новые технологические регламенты в РФ;

  состояние науки проектирования в области переработки пластмасс;

  вопросы консолидации отрасли переработки пластмасс;

  роль и место переработки пластмасс в развитии промышленного потенциала России.

В работе конгресса приняли участие:

  Производители оборудования;

  Предприятия по переработке пластмасс;

  Переработчики полимеров;

  Представители правительства и профильных министерств;

  Компании автомобильной промышленности;

  Отраслевые ученые и разработчики;

  Руководители общественных организаций.

 

Виктор Иванов, президент Российского союза химиков, в своем приветствии пожелал успехов в работе конгресса и подчеркнул, что проведение форума своевременно и актуально. «Введены в строй новые мощности по выпуску полимеров в Татарстане, заявлены новые инвестиционные проекты по выпуску полимеров крупными компаниями „Сибур“ и „Лукойл-Нефтехим“, а мощностей и предприятий по переработке полимеров — до обидного мало. Крайне высок импорт в страну готовых изделий», — заметил В. Иванов.

Всеволод Абрамов, председатель совета Ассоциации переработчиков пластмасс, остановился на роли и месте переработки полимеров в развитии промышленного потенциала России, рассказал об особенностях отрасли и направлениях ее развития. Среди основных особенностей отрасли В. Абрамов выделил широкий ассортимент изделий из пластмасс (в настоящее время составляет более 300 тыс. наименований), разброс единичных производственных мощностей (от 10 т до 20 тыс. т в год), необходимость наличия собственного инструментария и мобильность. Рост переработки пластмасс в России составляет 15 % в год, в Китае — 28 %. Ежегодно в РФ ввозится оборудования для выпуска изделий и полимерной продукции на сумму 900 млрд долларов, есть огромные резервы для импортозамещения.

Главной проблемой российской переработки пластмасс является развитие машиностроения для отрасли. По мнению генерального директора НПО «Арсенал Индустрии» Андрея Смышляева, российские инженеры разрабатывают некоторые виды оборудования, соответствующего мировому уровню, и, несмотря на высокий импорт установок по переработке пластмасс (в 2006 году на сумму 410 млрд евро), иногда находят свою нишу. Тем не менее, как считают представители российского бизнеса, актуально собственное масштабное производство современного литьевого, экструзионного и другого оборудования. Однако мнения разделились. Необходимо ли нам собственное оборудование для переработки пластмасс, если зарубежные производители предлагают современные высококлассные установки? Такой вопрос тоже звучал на конгрессе.

Тем временем, ряд зарубежных компаний представили новые технологии и оборудование, расширяющие использование пластиков. Представитель компании Reifenh?ser Томас Айземанн рассказал о производстве профилей из ДПК — древесно–полимерных композитов. Немецкая компания Br?kner предложила оборудование для производства CPP — каст–пленки. Установка по ее производству обладает большей производительностью, чем установки БОПП-пленки, что играет важную роль, так как потребность в тонких пленках постоянно увеличивается.

Ученые РАН представили роторный диспергатор для сдвигового измельчения, с помощью которого можно решить вопрос утилизации изношенных шин с получением резинопластов.

Что касается проблемы обеспечения переработчиков пластмасс сырьем, то выступающие отмечали, что накануне вступления в ВТО Россия не производит некоторые виды полимеров или выпускает в недостаточном объеме, и со вступлением во Всемирную торговую организацию отечественные полимеры станут неконкурентоспособным. Однако, как говорят переработчики пластмасс, такое положение может быть выгодно, так как им все равно — какое сырье и оборудование покупать. В целом переработчики пластмасс настроены оптимистично. «Надо просто хорошо работать», — заявил Иннокентий Патрикеев, генеральный директор ООО «Смирнов Технологии» , компании, которая весьма успешно занимается дизайном изделий из пластика.

Несмотря на спокойствие, с которым российские переработчики относятся к вступлению в ВТО, членство в этой организации может породить целый ряд проблем. Например, на территорию Европы можно ввести продукт, не сертифицированный по европейской системе стандартов, но для того чтобы продавать его там, необходимо продукцию протестировать, что может обойтись в миллион евро, как заметил Игорь Панов, главный метролог промышленного комплекса Минпромэнерго. Чтобы этого избежать, необходимо гармонизировать российскую систему стандартов с европейской системой REACH. К счастью для российских переработчиков, в систему REACH входят только мономеры.

Сегодня российские предприятия стремятся разрабатывать технологии применительно к сырью, которое есть в России. Так из полиамида–6 и ПП выпускаются бамперы для российских автомобилей и авто, которые собираются в России. «Однако весь мир давно перешел на полиамид–100», — прокомментировал ситуацию Михаил Кацевман, директор по маркетингу группы «Полипластик».

Евгений Гарифуллин, представитель «Сибур Холдинга» заверил слушателей, что к 2010 году дефицита полимеров не будет, однако перерабатывающая отрасль не сможет потреблять это сырье в полном объеме. Он внес предложение по сотрудничеству в проектах по переработке пластмасс, где со стороны «Сибура» гарантированы поставки сырья и сбыт продукции.

Тем не менее, есть в России компании, которым и сегодня удается успешно развивать бизнес по переработке пластмасс. Растет производство инновационных изделий, например новых трубных систем для водопровода, канализации, теплотрасс. Их внедрение позволило бы значительно снизить утечки воды и тепла. По словам Мирона Гориловского, президента группы «Полипластик» , замена металлических и чугунных трубных систем на пластиковые сделает программу увеличения мощностей ТЭЦ ненужной, так как энергозатраты сократятся.

Валерий Кулезнов (МИТХТ им. М. В. Ломоносова) представил термобетон — высоконаполненный композит на основе термореактивных смол. Использование эпоксидных смол позволяет получать прочные материалы, а фурановых — коррозионностойкие. Из материала изготавливают ванны для электролиза никеля — материал поглощает вибрационные колебания.

Анатолий Чернов (ЗАО НПК «Полимер-компаунд») рассказал о продукции своей компании — силаносшиваемых полимерах. Руслан Аблеев (ГОУ ВПО Башкирский государственный университет) — о термоэластичных эластомерах, производство которых только зарождается в России. В Уфе впервые в России получили полиолефиновый ТЭП из ПП, каучуков и добавок, областью применения которого стало производство кабелей для нефтедобычи.

Бурно прошло обсуждение проблем подготовки кадров для отрасли. Ведущий, профессор Владимир Брагинский, подчеркнул, что важно обеспечить подготовку специалистов механиков для проектирования узлов машин, формующего инструмента и др. Тревогу у работников вузов вызывает проект закона об образовании, который исключает подготовку специалистов, а предусматривает для практически всех технических специальностей двухуровневую подготовку по Болонской системе.

I Российский конгресс переработчиков пластмасс скорее поставил задачи, чем предложил пути их решения. Рынок изделий из полимеров расширяется, однако российские производители сегодня не могут полностью удовлетворить потребности в нашей стране. На сегодняшний день потребление пластмассовых изделий в России достигло 18 кг на человека в год, что несравнимо с уровнем даже Китая, не говоря о европейских странах. И для того чтобы выйти на мировой уровень, российским переработчикам пластмасс придется многое предпринять.

Все предложения делегатов конгресса рассмотрит Ассоциация переработчиков пластмасс и будет подготовлено решение.

 

http://www.ruschemunion.ru