низкие цены кратчайшие сроки гарантия качества

(843) 278 94 47

Действующие прайс-листы


Преимущества полиэтиленовых труб
  • Долговечность
  • Коррозионная стойкость
  • Не требует ремонта
  • Коррозионная стойкость
  • Легкость
  • Экономичность


Главная > Новости > Международная конференция «Полимерные трубы 2007»

Международная конференция «Полимерные трубы 2007»

    6 апреля, в г. Москве прошла Международная конференция «Полимерные трубы 2007», на которой официального дистрибьютора ОАО  «Казаньоргсинтез» – компанию Стройсервис Союз представляла руководитель направления маркетинга Гольбрайх Таисия Борисовна. Конференция объединила свыше 130 специалистов — представителей ведущих российских и зарубежных компаний и проходила при поддержке компаний Basell Polyolefins, Noveon Europe BVBA, Instron и Группы «Полипластик».

    Прошедший форум стал первым мероприятием CREON, посвященным данному сегменту полимерного рынка. Открывая конференцию, Председатель Совета директоров компании CREON д-р Фарес Н. Кильзие, отметил, что состояние рынка полимерных труб является барометром здоровья всей полимерной отрасли. Идея организовать конференцию по полимерным трубам появилась еще в 2000 году, рассказал д-р Кильзие, однако, по совету вице-президента Российской академии наук Николая Альфредовича Плате, было принято решение понаблюдать некоторое время за развитием рынка. Согласно его рекомендации, конференцию имело смысл организовывать, если рынок будет стабильно расти на протяжении нескольких лет.

    Ключевыми выступлениями конференциями стали доклады вице-президента компании CREON Тамары Хазовой, Начальника управления качества ОАО «Казаньоргсинтез» Станислава Веселовского и президента Группы «Полипластик» Мирона Гориловского.

    Начальник управления качества ОАО «Казаньоргсинтез» Станислав Веселовский познакомил участников с развитием производства труб из полиэтилена на предприятии. На сегодняшний день завод выпускает 40 тыс. тонн в год полиэтиленовых труб. Мощности предприятия составляют 47 тыс. тонн. Еще 15 тыс. тонн производится на «Новомосковском трубном заводе», открывшемся в минувшем году.

    Как рассказал С. Веселовский, в 2008 году компания намерена приступить к производству полиэтилена 100 (ПЭ-100) и, таким образом, станет первым предприятием, начавшим выпуск этого продукта и труб на его основе. Докладчик напомнил также, что «Казаньоргсинтез» первым отказался от производства труб из ПЭ-63 и первым же стал производить трубы из ПЭ-80.

    Т. Хазова представила собравшимся обзор текущего состояния российского рынка полимерных труб и перспективы его развития.

    По словам докладчика, трубы из полимерных материалов обладают рядом преимуществ перед металлическими: их отличает долговечность, легкость, прочность, стойкость к коррозии, способность к усадке и упругим деформациям, кроме того, они обладают удобством и простотой монтажа.

    В видовой структуре российского производства полимерных труб ведущую позицию занимают трубы из полиэтилена, на долю которых приходится 74,7% от общего выпуска. На втором месте — трубы из полипропилена (14,7%), за ними следуют трубы из поливинилхлорида с долей 10,6%.

    По сравнению с 2005 годом производство полимерных труб в России выросло почти на 22% и составило 246,15 тыс. тонн в 2006 году. Емкость внутреннего рынка увеличилась на 25,8% до 295,44 тыс. тонн.

    Согласно данным департамента аналитики CREON, в 2006 году Россия экспортировала 8 тыс. тонн полимерных труб (3,25% от объема производства). По итогам 2005 года этот показатель составлял 7,6 тыс. тонн (3,76%). Импорт полимерных труб в 2006 году составлял 57,29 тыс. тонн (19% внутреннего рынка) против 40,57 тыс. тонн (17%).

    Основными потребителями труб из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида, произведенных в России, являются Беларусь и Казахстан. Украина активно закупает у российских производителей трубы из полиэтилена и поливинилхлорида.

    Импортирует Россия преимущественно трубы из полипропилена (62,7% от общего объема импорта). Основной поставщик полипропиленовых труб в Россию — Турция (41,5%).

    По прогнозам г-жи Хазовой, к 2010 году емкость российского рынка полимерных труб с учетом ряда факторов и при благоприятной конъюнктуре увеличится до 950 тыс. тонн.

    Второе заседание конференции было посвящено сырьевому обеспечению производства полимерных труб. О преимуществах полиэтилена PE-RT — нового класса полиэтиленов для труб горячего и холодного водоснабжения — рассказал Алексей Рябов, представитель компании Dow Europe GmbH по направлению «Пластики».

    Полиэтилен PE-RT выпускается компанией Dow Europe под марками Dowlex 2344 (PE-RT тип I) и Dowlex 2388 (PE-RT тип II). По словам А. Рябова, применение PE-RT дает возможностью повторно использовать отходы производства и ускоряет производственный процесс. Материал также не имеет вкуса и запаха и обладает высокой гибкостью.

    С продуктами компании Basell для производства полимерных труб познакомил участников конференции менеджер по продажам и технической поддержке Basell Polyolefins Дмитрий Карпов. Он сказал, что для труб наружного применения компании Basell выпускает ПЭНД марки Hostalen, а также блок-сополимер полипропилена с высокой жесткостью — Hostalen PP. Для труб внутреннего применения компания производит полиэтилены PEX и PE-RT и полипропилен различных классификаций. Продукция выпускается под марками Lupolen, Hostalen и Hostalen РР соответственно.

    Перспективам производства ПВХ-труб в России был посвящен доклад начальника отдела маркетинга компании «Сибменеджмент» Вячеслава Ковалева. По его данным, из 568 тыс. тонн ПВХ, потребляемого на внутреннем рынке, на производство труб идет всего 13 тыс. тонн (или 2%).

    Основными производителями ПВХ-труб являются ОАО «ОПС-Шилово» (Рязанская обл.), ООО «МПТ-Пластик Р» (г. Москва), ОАО «Кубра» (г. Сызрань), ООО «Корунд» (г. Дзержинск). Трубы из ПВХ применяются в основном в системах мелиорации, внутреннего водоснабжения и канализации жилых и административных зданий, а также в системах наружного водоснабжения.

    Тему ПВХ-труб продолжил директор по развитию бизнеса в России компании Noveon Павел Егоров. Он рассказал об особенностях хлорированного ПВХ (ХПВХ), выпускаемого компанией, и его перспективах на российском рынке.

    Трубы из ХПВХ применяются в основном для горячего и холодного водоснабжения, отопления, в промышленных системах, системах пожаротушения. Неоспоримым достоинством этого продукта, по мнению П. Егорова, является его легкость по сравнению с большинством альтернативных материалов, особенно металлов, что позволяет экономить на транспортировке, как сырья, так и конечной продукции.

    Материал обладает также стойкостью к коррозии, агрессивным средам и ультрафиолетовым лучам. Кроме того, материал отличается пожаробезопасностью и прочностью. Егоров подчеркнул, что ХПВХ, произведенный компанией Noveon, получил соответствующее одобрение для работы с питьевой водой.

    После выступления представителя Noveon развернулась дискуссия, в ходе которой участники поинтересовались, с чем связано слабое развитие производства хлорсодержащих полимеров, если ХПВХ обладает такими преимуществами.

    Г-н Егоров пояснил, что основным фактором, тормозящим производство труб из ХПВХ, является существующее предубеждение против хлора. К сожалению, потребители убеждены, что хлор обладает рядом вредных качеств. Тем не менее, использование ХПВХ, в частности, в производстве медицинского оборудования и фармацевтике, доказывает, что сложившееся мнение ошибочно, отметил П. Егоров.

    На третьей сессии мероприятия с докладами выступили российские и зарубежные производители полимерных труб. Начальник управления качества ОАО «Казаньоргсинтез» Станислав Веселовский познакомил участников с развитием производства труб из полиэтилена на предприятии. На сегодняшний день завод выпускает 40 тыс. тонн в год полиэтиленовых труб. Мощности предприятия составляют 47 тыс. тонн. Еще 15 тыс. тонн производится на «Новомосковском трубном заводе», открывшемся в минувшем году.

    Как рассказал С. Веселовский, в 2008 году компания намерена приступить к производству полиэтилена 100 (ПЭ-100) и, таким образом, станет первым предприятием, начавшим выпуск этого продукта и труб на его основе. Докладчик напомнил также, что «Казаньоргсинтез» первым отказался от производства труб из ПЭ-63 и первым же стал производить трубы из ПЭ-80.

    Мария Токарева, руководитель отдела водо- и газоснабжения представительства АО «Георг Фишер Пайпинг Системс (Швейцария) Лтд.» выступила с презентацией под названием «Трубопроводные системы и фитинги зарубежного производства». Среди прочего г-жа Токарева отметила, что по сравнению с российскими аналогами, зарубежная продукция обладает богатым ассортиментом и, соответственно, более широкой областью применения.

    Технический директор компании «Экструзионные линии» Валерий Димов остановился в своем выступлении на отличительных особенностях труб из поликарбоната. Такие трубы, по его словам, обладают ударопрочностью, прозрачностью, повышенной морозостойкостью и теплостойкостью, а также хорошими электрическими свойствами. Компании также удалось добиться светостойкости материала и его пожаробезопасности.

    Поликарбонатные трубы нашли широкое применение в светотехнике, в производстве различных рекламных конструкций, изделий для оформления супермаркетов, а также в интерьерной архитектуре (перила, карнизы, ограждающие конструкции, декоративные экспозиции).

    В настоящее время появились значительные предпосылки для применения труб из поликарбоната в производстве трубопроводов, считает г-н Димов. Помимо тех свойств, о которых говорилось выше, трубы из поликарбоната выдерживают внутреннее давление значительно большее, чем трубы из других полимерных материалов, сопоставимое со стальными трубами. Кроме того, поликарбонат обладает высокой стойкостью к агрессивным средам. И, наконец, данный продукт инертен по отношению ко многим пищевым продуктам, что позволяет использовать его в трубопроводах для пищевой промышленности.

    С оборудованием для проведения испытаний полимерных труб присутствующих ознакомил руководитель направления продаж компании Instron Владимир Геров. Учитывая, что различные типы полимерных труб получают все большее распространение, как в коммунальных системах, так и в различных областях медицины, к выпускаемой продукции, а также к материалам, из которых она изготавливается, необходимо применять весьма жесткие требования.

    С этой целью компания Instron предлагает серию испытательных машин и приспособлений, позволяющих проводить испытание трубы на сжатие, растяжение, изгиб, а также ударные испытания и испытания внутренним давлением.

    Основные вопросы и проблемы отрасли участники обсудили на заключительной сессии конференции.

    Большой интерес у аудитории вызвало выступление генерального директора организации «Некоммерческое партнерство “Полимерные трубопроводные системы”» Мурата Баймуканова, посвященное роли саморегулируемых организаций в развитии отрасли.

    К саморегулируемым организациям относятся негосударственные некоммерческие организации, объединяющие на добровольной основе предпринимателей по признаку единства рынка предлагаемых услуг или одного вида профессиональной деятельности.

    По мнению М. Баймуканова, содействие организаций должно способствовать развитию российского рынка полимерных трубопроводных систем и восполнить дефицит поддержки государства. «Мы не нуждаемся в поддержке государства, нам нужно, чтобы оно нам не мешало», — заявил докладчик.

    В число проектов партнерства на 2007 год включено создание кафедры «Инженерные сети жизнеобеспечения из полимерных материалов» на базе Климовского трубного завода.

    Опытом внедрения полимерных труб в системы коммунального хозяйства поделился заместитель главного инженера «Московской объединенной энергетической компании» Иван Аверин. По его словам, впервые трубопроводные системы из сшитого полиэтилена были применены в 2001 году на базе ГУП «Мосгортепло». Тогда организация переложила до По мнению г-на Аверина, основным преимуществами применения полимерных труб в коммунальных системах является то, что при укладке полимерные трубы не нуждаются в сварочных работах, и благодаря своей гибкости позволяют обходить препятствия. Также, отметил докладчик, пластиковые трубы лучше сохраняют тепло, что способствует минимальному упущению выгоды при доставке тепла потребителю.

    Аспектам экологической безопасности применения полимерных труб было посвящено выступление главного редактора журнала «Пластические массы» Владислава Ковриги.

    По его мнению, России необходимо переходить на Европейскую систему аттестации одобрения материалов для производства полимерных труб. В противном случае, наша продукция не сможет выдержать конкуренции за рубежом.

    О состоянии нормативного обеспечения производства и применения полимерных труб рассказал главный редактор журнала «Трубопроводы и экология» Владимир Бухин. Согласно его докладу, возраст существующих строительных норм и правил (СНиП) составляет от 3-х до 27 лет. Они не учитывают изменения характера строительств, появление новых материалов и оборудования, строительных и эксплуатационных технологий (многоэтажные здания, стиральные и посудомоечные машины и т.д.).

    В наименьшей степени разработанные СНиПы рассчитаны на применение труб из полимерных материалов. Основная область их использования — трубопроводы из стали, чугуна, асбестоцемента, железобетона и керамики. Также следует учитывать, что значительная часть материалов, приборов и оборудования поступают на внутренний рынок из-за рубежа, где строительные нормы отличаются от российских.

    По мнению докладчика, сложившейся ситуации способствовала ликвидация Госстроя, произошедшая в 2003 году, что привело к прекращению совершенствования нормативно-правовых документов в строительстве и лишило проектировщиков и строителей возможности применять современные технологии и материалы.

    В настоящее время приоритетной для России задачей является не только совершенствование имеющихся СНиПов, но и создание новых стандартов по аналогии с западными EN и ISO, заявил В. Бухин.

    В ходе мероприятия не раз отмечалось, что полимерные трубы являются самым перспективным сегментом полимерной отрасли. Их высокие эксплуатационные характеристики и масса нерешенных проблем в трубопроводах страны, гарантируют им востребованность в течение еще многих лет. Однако без разработки и внедрения в производство труб инновационных технологий, они не смогут удовлетворять всем растущим рыночным потребностям.

    Как, в частности, заметил Станислав Веселовский, активно применяемые в Европе на протяжении нескольких лет технологии, к сожалению, для нашей страны в новинку. Более того, на сегодняшний день государство не готово выделить достаточный объем инвестиций для совершенствования полимерных труб и их внедрения в коммунальное хозяйство.

    Участники конференции пришли к выводу, что первое мероприятие CREON посвященное полимерным трубам прошло успешно. Собравшиеся поблагодарили организаторов за предоставленную возможность обменяться актуальной информацией и подчеркнули, что проведение подобных мероприятий будет способствовать развитию отрасли.


    ООО "Стройсервис Союз". 2006
    полиэтиленовые трубы и
    строительство трубопроводов.



    Сайт создан -
    RuPromo

    Rambler's Top100 Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Участник проекта Промышленная Витрина России. Производители товары цены. Информация для бизнеса, Общероссийская служба обмена коммерческой информацией.