низкие цены кратчайшие сроки гарантия качества

(843) 278 94 47

Действующие прайс-листы


Преимущества полиэтиленовых труб
  • Долговечность
  • Коррозионная стойкость
  • Не требует ремонта
  • Коррозионная стойкость
  • Легкость
  • Экономичность


Главная > Новости > IV Международная конференция «Полиэтилен 2007»

IV Международная конференция «Полиэтилен 2007»

    20 февраля состоялась IV Международная конференция «Полиэтилен 2007», которую от компании ООО «Стройсервис Союз» представляла ведущий специалист направления ПНД Зарубина Лилия Мансуровна. Конференция состоялась в отеле «Балчуг Кемпински Москва», организованная компанией CREON при поддержке компаний Basell Poliolefins и Chemtura, а также московского представительства Dow Europe.Открыл конференцию председатель совета директоров компании CREON Фарес Кильзие. В приветственном слове он отметил, что прошедший год для российского рынка полиэтилена был «годом продавца» и выразил надежду, что в наступившем году ситуация в отрасли изменится в сторону, более благоприятную для покупателя. Учитывая сложившуюся обстановку, основное внимание в докладах, заявленных в программе конференции, будет уделено вопросам ценообразования на рынке полиэтилена и марочному ассортименту данной продукции, добавил Ф. Кильзие.

    Более подробную оценку изменений, произошедших за год на отечественном рынке полиэтилена, дала в своем выступлении Тамара Хазова, директор департамента аналитики CREON. По ее словам, производство полиэтилена в России в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросло незначительно — на 2,5% и составило 1,074 млн тонн. Экспортные поставки продукции в минувшем году увеличились на 19% до 188,5 тыс. тонн. При этом импорт возрос на 31% до 283,7 тыс. тонн.

    Согласно данным отдела аналитики CREON, объем внутреннего рынка полиэтилена достиг 1,169 млн тонн против 1,104 млн тонн в предыдущем году. Доля экспорта в производстве полиэтилена за прошедший год выросла с 15,1% до 17,5%, доля импорта на внутреннем рынке — с 19,4% до 24,2%. Суммарные российские мощности по производству полиэтилена в 2006 году составили 1,365 млн тонн. Уровень загрузки мощностей в среднем достигал 78,7%.

    Валерий Василенко, начальник отдела маркетинга ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс», проанализировал марочный ассортимент российского и импортного полиэтилена низкой плотности (ПЭНП). Он отметил, что марки ведущих зарубежных фирм на российском рынке по сравнению с отечественными отличаются большим разнообразием, как по плотности, так и по индексу расплава. Причина отличий российского и зарубежного ассортимента заключается в том, что российские установки работают, в основном, более 30 лет. В результате снизилось реакционное давление до 1500 кг/см2, ухудшилась сортность выпускаемых марок и сузился их ассортимент. Давно устарела и нормативная база для выпуска ПЭНП. В. Василенко подчеркнул, что самые популярные у переработчиков марки (153 03-003, 158 00-020 и 108 03-020) выпускаются по ГОСТу 1977 года.

    Обзор украинского рынка полиэтилена представил Борис Гаевский, руководитель информационно-аналитического отдела журнала «Евразийский химический рынок». По словам докладчика, рынок полиэтилена Украины динамично развивается. Его емкость в 2006 году составила 280,8 тыс. тонн. По сравнению с 2003 годом этот показатель вырос на 45%. Экспорт полиэтилена из Украины постепенно увеличивается: за последние три года он вырос на 20% и достиг 113,5 тыс. тонн в 2006 году. Динамика импорта развивается более интенсивно. В 2003-2006 годах объем импорта вырос на 46% и составил 283,7 тыс. тонн в 2006 году. Б. Гаевский отметил, что на Украине производится только полиэтилен высокой плотности (ПЭВП). Полиэтилен низкой плотности и прочие виды этого полимера страна импортирует. В 2006 году доля ПЭВП на украинском рынке превысила 48%, доля ПЭНП составила более 39%.

    Некоторые производители полиэтилена России и стран СНГ выступили сообщениями и презентациями, в которых рассказали о состоянии и перспективах развития своих предприятий.

    Алишер Султанов, директор «Шуртанского газохимического комплекса» (Узбекистан) рассказал о том, что недавно предприятие вышло на проектную мощность — 125 тыс. тонн ПЭНП и линейного полиэтилена. В перспективе комплекс планирует расширить производство этилена до 250 тыс. тонн. В 2006 году на базе «Шуртанского ГХК» было запущено производство труб мощностью 1,5 тыс. тонн в месяц. В целом за прошедший год ГХК поставила в РФ 51 тыс. тонн полиэтилена. А. Султанов подчеркнул, что его компания работает без дистрибьюторов и представителей и заинтересована в прямом сотрудничестве с переработчиками полиэтилена. На внутреннем рынке «Шуртанский ГХК» реализует продукцию через товарно-сырьевую биржу.

    Главный инженер завода ППНД ОАО «Казаньоргсинтез» Борис Бобров. Он напомнил, что «Казаньоргсинтез» уже более 20 лет эксплуатирует установку газофазной полимеризации этилена Unipol, на которой выпускается ПЭВП для различных областей применения. По данным на 2003 год, в структуре марочного ассортимента ПЭВП предприятия наибольшую долю занимали марки для литья под давлением — 28%, трубные марки — 26%, марки для выдувного формования — 25%, пленочные марки — 6%. В 2006 году «Казаньоргсинтез» выпустил 205,6 тыс. тонн ПЭВП. Б. Бобров также отметил, что до 2007 года компания планирует завершить реализацию программы модернизации производства ПЭВП, которая включает мероприятия по увеличению физической мощности производства этого вида полиэтилена до 510 тыс. тонн в год, введение в эксплуатацию новых линий компаундирования ПЭВП, освоение производства линейного полиэтилена и ПЭ-100, а также введение в эксплуатацию новых линий по производству труб из ПЭВП.

    Виктор Колягин, заместитель начальника установки полимеризации этилена ООО «Томскнефтехим», сообщил, что его предприятие также проводит поэтапное расширение мощности производства полиэтилена. Так, при проектной мощности 150 тыс. тонн в год, в прошлом году фактическая мощность составила 192 тыс. тонн в год, а уже к концу этого года планируется довести ее до 200 тыс. тонн в год.

    Заместитель начальника технического отдела ООО «Карпатнефтехим» (Украина) Игорь Петращук отметил, что предприятие работает по давальческой схеме с «Лукойл-Нефтехимом». Производство полиэтилена осуществляется на одной технологической линии Unipol, запущенной в 1997 году. В 2006 году выпуск полиэтилена на «Карпатнефтехиме» составил 108 тыс. тонн (при проектной мощности 100 тыс. тонн). В ближайшем будущем компания планирует расширение мощностей до 160 тыс. тонн.

    Представители зарубежных компаний в рамках конференции познакомили собравшихся с ассортиментом профильной продукции. Олена Новикова, менеджер по продажам и технической поддержке Basell Poleolefins рассказала о возможностях применения полиэтилена марок Hostalen ACP. Генеральный директор ООО «Кемтура» Йозеф Фекете и региональный представитель Chemtura Netherlands Юрий Бабкин сделали акцент на добавках и решениях для производства и переработки полиэтилена.

    Мирон Гориловский, генеральный директор группы компаний «Полипластик», представляющей один из крупнейших областей применения полиэтилена — производство полиэтиленовых труб, охарактеризовал текущую ситуацию в этом сегменте.

    По его словам, в 2006 году российский рынок полиэтиленовых труб развивался очень динамично. Производство увеличилось на 22% по сравнению с 2005 годом и составило 182 тыс. тонн. При этом естественный рост, как и в предыдущем году, составил 13-15%, остальное добавила программа газификации регионов, финансируемая преимущественно «Газпромом». Благодаря реализации этой программы резко увеличилось производство газовых труб из полиэтилена — по итогам 2006 года их доля составила около 30%.

    М. Гориловский также указал на предсказуемые изменения в сырьевой структуре рынка полиэтиленовых труб — сокращение доли марок ПЭ-63 и ПЭ-80 в пользу увеличения доли марки ПЭ-100.

    Завершило конференцию выступление генерального директора ЗАО «Полимергаз» Владимира Удовенко, который рассказал о перспективах развития системы полиэтиленовых трубопроводов в России.

    Конференция «Полиэтилен» — один из ключевых ежегодных отраслевых форумов компании CREON, пользующийся высоким спросом среди игроков российского рынка полиэтилена. Число участников этого мероприятия растет год от года. Нынешняя, уже четвертая по счету конференция собрала около 170 представителей отечественных и зарубежных компаний, занимающихся производством и переработкой полиэтилена, поставщиков сырья и добавок для полиэтилена, трейдеров, научных и проектных организаций.


    ООО "Стройсервис Союз". 2006
    полиэтиленовые трубы и
    строительство трубопроводов.



    Сайт создан -
    RuPromo

    Rambler's Top100 Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Участник проекта Промышленная Витрина России. Производители товары цены. Информация для бизнеса, Общероссийская служба обмена коммерческой информацией.